当前位置:首页>省内时政

海南省考察团深入全国各自由贸易试验区考察学习

来源:海南日报 时间:2018-04-23 16:14:00



学深学透先进经验 把学习成果转化为发展成效

  加快推进自由贸易试验区建设,更好担当起新时代全面深化改革开放的新使命。连日来,海南省考察团各团分赴湖北、四川、河南等地,考察学习推进自由贸易试验区建设的具体举措。

  一个个特色鲜明的项目、一项项改革创新的举措、一片片蓬勃发展的新区,让考察团成员们深受触动、获益匪浅,纷纷表示要学深学透各自贸区的先进经验,融会贯通,把学习成果转化为实实在在的发展成效。

  做到“五个结合”

  担起全面深化改革开放新使命

  4月17日至19日,省委常委、宣传部部长肖莺子,副省长、省公安厅厅长范华平率海南省考察团第九团,赴湖北省学习中国(湖北)自由贸易试验区建设经验。

  在两天半的时间里,海南省考察团先后在武汉自贸片区、宜昌自贸片区、襄阳自贸片区,考察了东湖新技术开发区、宜昌综合保税区、襄阳保税物流中心等十余个点位,考察学习了湖北自由贸易试验区打造全方位开放新格局、构建区域一体化新样板、探索“放管服”改革新模式、建立引进人才和科技金融创新新机制、转换发展新动能等方面的先进经验,并利用空余时间召开座谈会,畅谈学习体会、总结可取经验,研讨海南建设自由贸易试验区的具体举措。

  考察团成员认为,湖北在自由贸易试验区建设过程中体现出来的强烈的责任意识、完善的组织架构、明晰的任务清单、全面的保障措施以及积极争取国家部委支持的担当精神值得海南学习,我们要汲取湖北经验,结合海南实际,把中央赋予海南的政策用好用足,高标准高质量建设自由贸易试验区。

  肖莺子在座谈中说,海南建设自由贸易试验区,解放思想是前提,推进可复制的政策落地是基础,突出海南自身特点的探索是重点和切入点,人才引进是关键,项目引进是支撑。要强化特区意识,重振特区精神,做到自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相结合、系统设计与先行先试相结合、项目引进与人才引进相结合、制度创新与法治保障相结合、经验复制与大胆创新相结合,加快推进自由贸易试验区建设,更好担当起新时代全面深化改革开放的新使命。

  考察期间,海南、湖北两省还举行了交流座谈会。会上,湖北省政府、商务厅、发改委、科技厅、工商局等部门相关负责同志作了经验介绍,并对海南省考察团成员提出的问题作了细致解答。海南省考察团则对湖北省多年来对海南工作的大力支持和对此次考察的周到安排表示衷心感谢,并就深化两省合作、共商改革发展提出积极建议。

  湖北省副省长、省公安厅厅长曾欣陪同考察武汉自贸片区。

  强化顶层设计

  着力推进海南自贸区建设

  4月17日至19日,省委常委、三亚市委书记严朝君,省政协党组副书记、副主席马勇霞率海南省考察团第十团深入四川省成都市,考察学习中国(四川)自由贸易试验区建设发展经验,进一步贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,以及省委常委会(扩大)会议精神。

  中国(四川)自由贸易试验区去年4月1日挂牌成立,实施范围119.99平方公里,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区三个片区,通过规范法律环境、优化投资贸易环境、集聚创新要素、加强高效监管、协同开放发展等多举措,打造高水平高标准自由贸易园区,在打造内陆开放型经济高地、深入推进西部大开发和长江经济带发展中发挥示范作用。

  考察期间,第十团先后来到成都双流自由贸易试验区自贸大楼、成都天府新区政务服务中心、成都国际铁路港、“中国-欧洲中心”等地,详细了解政府职能转变、“放管服”改革、法治环境优化、营商环境优化、贸易便利化、人才机制创新、国际开放通道建设等方面的经验与成果。考察现场,考察团成员深入当地工作环境,聆听工作人员讲解,通过观看显示屏幕、翻阅资料等方式了解中国(四川)自由贸易试验区的基本情况,并不时就重点问题进行询问、发表观点,现场讨论氛围十分热烈。

  4月18日下午,考察团同四川省委、省政府相关负责人,以及该省发改、自贸、商务、公安、交通、工商、国税、金融等有关部门负责人举行座谈会,听取了四川自贸区建设情况介绍。座谈中,考察团成员纷纷就各自工作领域有关问题,虚心向四川方面请教,进行互动讨论。

  座谈会上,严朝君指出,四川省在推进自由贸易试验区建设中,做了充分的调查研究等前期准备工作,在强化顶层设计、狠抓制度创新、“放管服”改革、推进贸易便利化等方面,为海南提供了宝贵的经验借鉴。希望双方未来继续加强交流与合作,通过推进一系列扎扎实实的创新举措,共同促进自由贸易试验区建设。四川省委常委、成都市委书记范锐平在座谈会上表示,希望双方加强自贸区建设方面的交流和探索,建立两地交流合作机制,促进两省经济持续健康发展。

  学习借鉴创新经验

  扎实推进自贸区和自贸港建设

  4月17日至4月20日,省委常委、统战部部长张韵声,省政协副主席王勇率海南省考察团第十一团赴河南,考察学习中国(河南)自由贸易试验区建设发展经验。考察期间,河南省委书记王国生会见考察团一行,20日上午,河南省委常委、统战部部长孙守刚,副省长何金平,省政协副主席李英杰与海南考察团举行座谈,对来豫考察自贸试验区建设表示欢迎,期待参与到海南新一轮改革开放中去。

  作为我国设立的第三批自贸区,河南自贸区去年4月1日正式挂牌运行,实施范围119.77平方公里,分为郑州、开封、洛阳三个片区。一年多来,河南自贸区以制度创新为核心,在构建政务服务、监管服务、金融服务、法律服务、多式联运服务体系方面探索发力,搭建起“空、陆、网”三条新丝路,推动河南成为双向开放新高地。

  考察团一行先后来到洛阳国家大学科技园、洛阳普莱柯生物制药有限公司、洛阳片区综合服务中心、郑州片区综合服务中心、郑州国际陆港开发建设有限公司、河南保税物流中心、河南中大门保税直购体验中心、开封规划馆、开封片区综合服务中心等地,多次举行座谈会学习河南自由贸易试验区在政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易转型升级、增强服务“一带一路”建设的交通物流枢纽功能等方面的发展经验。

  考察期间,考察团成员积极与各片区负责人进行多种形式的交流,河南自由贸易试验区发展经验让考察团成员感触颇深。返程前,考察团召开工作会议,传达学习刘赐贵书记在赴广东考察代表团全体人员工作会议上的讲话,研究讨论考察报告。

  张韵声指出,此次考察团是带着贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、谋划海南全面深化改革开放的重要课题,专程向河南学习取经的。我们要好好学习借鉴河南对接高标准国际经贸规则大胆创新,积极探索深化改革和扩大开放新途径的做法经验,提高政治站位,紧密结合海南实际认真谋划,扎实推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心