当前位置:首页>省内时政

海南国际仲裁院挂牌将设海事仲裁中心、金融仲裁中心两大机构

来源:海南日报 时间:2018-07-31 16:09:00


    海口7月29日讯 (记者邓海宁 通讯员张斌斌)今天上午,海南国际仲裁院在海口挂牌,将建立以理事会为核心的法人治理机制,成为继深圳国际仲裁院之后全国第二个实行该机制的国际仲裁机构,与海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的现实需要相匹配。

  据介绍,海南国际仲裁院将在借鉴深圳仲裁机构改革经验的基础上,立足海南,进一步改革创新,通过实行理事会为核心的治理机制,彰显机构中立性。据了解,未来理事会成员中境外人士不少于总数的三分之一,境外加省外人士占总数的一半以上,充分体现仲裁机构的国际性和开放性,以及仲裁法对仲裁机构独立性的要求,让中外当事人对海南国际仲裁的中立性、公平性具有足够的信心,把海南作为可信赖的争议解决“优选地”。

  海南国际仲裁院将设立海事仲裁中心、金融仲裁中心两大分支机构,促进海南海上经济贸易和港航业的繁荣兴旺以及海洋资源开发利用,高效化解金融纠纷,防控金融风险,为海南建设区域乃至国际金融中心提供法治保障。并将通过制度创新,实现规范化管理。邀请部分知名国际仲裁专家,协助制定海南国际仲裁院仲裁规则并尽早实施。同时,对工作人员绩效考核管理办法、仲裁员管理办法等事关案件质效的制度进行修订完善,使之适应仲裁国际化的需求,形成靠制度管人、按规章办事的运行秩序。为不断提升仲裁质量,还将构建开放的引才机制,面向全国公开选聘德法兼修、业务精通的高层次人才担任海南国际仲裁院院长、副院长,面向社会公开选聘部分内设机构、分支机构负责人及办案秘书,全面提升仲裁保障服务水平。在未来五年内,实行总量控制的“精兵战略”。境外仲裁员占总数的30%以上,保持一定数量的省外资深仲裁员,提高省内仲裁员的准入条件,确保仲裁员队伍素质。

  省委常委、政法委书记肖杰出席仪式并揭牌。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心