当前位置:首页>省内时政

海南中行多举措支持民营企业发展

来源:海南日报 时间:2018-11-13 10:44:00


  海口11月12日讯(记者王培琳)记者今天从中国银行海南省分行(以下简称海南中行)获悉,该行认真贯彻中央部署要求和总行、省委省政府的工作要求,根据民营企业经营特点与融资需求,整合金融产品和服务流程,多措并举支持海南民营经济的发展。

  民营企业是海南经济发展的重要力量,海南中行发挥多元化、综合化比较优势,做好产品组合,优化服务流程,为民营企业提供融资、结算、现金管理、理财、代发薪等一揽子综合性金融服务,帮助民营企业提高财务管理水平,提高资金使用效率,助力业务发展。

  持续深化与各个领域的民营骨干企业的战略合作,2015年以来,海南中行先后与海南逸盛、今典集团、观澜湖、汉地阳光、申亚置业等省内多家大中型民营企业签订战略合作协议或业务合作,涉及旅游地产、油气化工、零售百货、商务会展等9大类行业,以多元化、全方位综合金融服务,实现银企合作互利共赢。

  持续加大民营企业的信贷支持力度。2015年以来,海南中行累计为民营企业授信240亿元,截至2018年10月末,海南中行的民营企业授信余额近200亿元,比2014年增长12%,民营企业贷款余额占全部公司贷款余额近50%,为我省民营企业的发展提供了有力的金融支持。

  早在2013年,海南中行就成立了中小企业业务中心,这是海南省金融同业中最早成立的服务中小企业专门机构之一,采取中国银行总行专门针对中小企业信贷服务开发的“中银信贷工厂”业务新模式,创新金融服务机制,提升对中小民营企业服务的效率。

  2015年以来,海南中行在深入调研海南中小民营企业资金需求的基础上,积极与相关机构进行对接,先后创新推出应收通宝、税贷通宝、接力通宝等13项面向中小民营企业的金融产品,针对中小民营企业在经营中遇到的“融资难、融资贵”问题,帮助中小民营企业打破资金瓶颈,助力发展。2015年至2018年10月,海南中行以“信贷工厂”新模式累计发放贷款11.59亿元,支持中小企业150户,连续三年实现小微企业贷款增速不低于全行贷款增速、小微企业贷款户数不低于上年户数、小微企业申贷获得率不低于上年“三个不低于”的要求,受到海南中小民营企业的好评。

  面对民营企业拓展海外市场的资金需求,海南中行发挥海外网络优势,紧跟利率汇率市场变化,通过内保外贷、海外代付、福费廷等产品,累计向民营企业发放贸易融资金额超过140亿元人民币,有效帮助企业降低融资成本,缓解了海外融资难题。

  11月9日,中国银行总行发布《中国银行支持民营经济20条》,从优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式、创新产品服务8个方面明确了20条支持民营经济发展的具体措施。海南中行将抓紧细化落实总行的政策措施,不断提高对民营经济的金融服务水平。

  

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心